サツマイモクッキング♪

今日は、3歳以上の子どもたちが栄養士さんと調理員さんにお世話になり、クッキングに挑戦しました。

材料は、ズバリ!!秋にみんなで収穫したサツマイモです。

エプロンなどをおうちの人に用意してもらって、子どもたちは気合い十分!!やる気満々です!!

自分でエプロンをつけたり、困ったら、友達や先生に手伝ってもらったりして準備です。

123

栄養士さんから作り方を聞いて、いざ挑戦! まずは園長先生の作り方を見て、「やってみたい!」と子どもたち♪

45

ナイロン袋に入ったホッカホカのサツマイモを自分の指でつぶしていきます。固いおイモもなんのその。小さく小さく、なめらかに自分でつぶすことができました。「おいしくなぁれ。」の気持ちがサツマイモにたくさん入っていきますように・・・。

91011

8

次はいよいよ成形です。自分の作りたい形にしていくのですが、指にサツマイモがくっついてちょっぴり四苦八苦・・・。

それでもちゃんと自分で仕上げることができた子どもたちです。

761213

みんな、できあがりました!!

141615

あとは、給食先生たちにお任せです。待っている間の10分間、栄養士さんからサツマイモのお話を聞きました。じっと聞き入ったり、栄養士さんに尋ねたりしながらあっという間に時間が過ぎていきました。

給食室からとっても甘い匂いが漂ってきました。

出来上がったサツマイモに大喜びの子どもたち♪ みんなでサツマイモパーティーをしました。

18

19 219

ホックホクのサツマイモは、とっても甘くておいしくて、何個も食べたいほどでした。

「嫌いだと思っていたけど、これはおいしいわ!」とつぶやく人もいました。

17

来年は、挑戦するこあら組さんも見学に来ました♪ 来年が楽しみだね。

20

さてさて、今日、みんなで作ったサツマイモメニューは、なんだったかな?答えは、『スィートポテト』です♪

調理してくださった調理員さんや企画してくださった栄養士さんはもちろんのこと、春に苗を植えてお世話をしてきたみんなのおかげでもあります。

とっても嬉しい体験ができたこと、ありがとうございました。

4 2

そして、準備してくださったり、おうちで子どもたちに期待が高まるお話をしてくださったりした保護者の方、ありがとうございました。

21

22

fumira aki5 soft