ジャガイモクッキング♪
先日,ジャガイモ掘りに行かせていただき,たくさんのジャガイモを収穫した子どもたちですが,そのジャガイモを使って「クッキング」を計画しました。
教えてくださるのは,もちろん,T栄養士さんです♪
子どもたちは,エプロンと三角巾・マスクをつけて準備完了です。
先日掘ったジャガイモの種類をT先生が尋ねました。
さすが,ぞう組さん!!「アンデス」「メークイン」「キタアカリ」とちゃんと答えることができました。
3種類のジャガイモを包丁で切ってみると,少し色の違いが分かります。
いよいよ蒸したジャガイモを使ってクッキングの始まりです。
ぞう組さんが作るのは,『オーロラポテト焼き』でした。
蒸したジャガイモと細かくちぎったスライスチーズを仲良くさせて,ケチャップとマヨネーズを加えました。
素敵なオレンジ色に変わり,子どもたちから歓声があがりました。
それをホイップのようにアルミに絞って入れてスライス玉ねぎ(一年生からいただきました)をトッピングしてできあがり!!
ホットプレートに並べて焼きました。おいしい甘酸っぱい香りが教室中に漂います。
出来上がってみんなで食べていると,その匂いに誘われて,ことり組さんとりんご組さんがやってきました。
「いいなぁ。」と子どもたち。大丈夫!ことり組さんとりんご組さんも計画していますよ。
2日後,今度は,いよいよことり組さんとりんご組さんの出番です。
今回,作るのは『じゃがいもち』
蒸したジャガイモに片栗粉を入れてモミモミ・・・。そして,自分で形を作ってみました。
ハート・雪だるま・自分の顔・御母さんの顔・お父さんの顔・ボール・星・・・と自分で考えて作る子どもたちの表情は満足そうです。
そして,なんと!!中には,小さく切った『奇跡のピーマン』も入っていました。
この奇跡のピーマンは,苗植えをした時にポキッと茎が折れてしまったのですが,パプリカの苗と一緒に植えて世話をしていたら,大きくなって実をつけたのです。だから,どうしてもこのピーマンを中に入れたいという強い子どもたちの願いを,T栄養士さんが受け入れてくださったのです。
ホットプレートで焼いて,甘辛たれをつけて,いただきました。甘辛くて,とってもとってもおいしい『じゃがいもち』でした。
ジャガイモ掘りから繋がった,クッキング。
最後に,みんな一人ずつ,楽しかった感想を話すことができました。
子どもたちのためにと地域の方や,園の職員が考え計画したこの活動。
子どもたちの笑顔や言葉から,職員も嬉しい活動となりました。